История WebMoney. Основные этапы становления и развития системы.

Обменные пункты российской системы WebMoney сегодня успешно работают во всем мире. А отсчет истории WebMoney начинается с 1998 г.- тяжёлого года для экономики России. Отличительной особенностью Webmoney перед другими интернет-банками, стала простота при работе с системой. Сложилось ощущение отсутствия посредников между отправителем и получателем. Пользователи дали прозвище системе — «муравейник». Скоро появился и соответствующий логотип.
Первой тысяче зарегистрированных клиентов система зачислила бонусы на счет в виде 30 WM, а первые магазины, подключенные к системе, получили по 100 WM. Но на первых порах, тратить электронные деньги практически не было где, а выводить деньги можно было только в Москве, или через дорогой перевод на отдельный счёт в банке IMTB.
Но уже спустя год, к системе стали активно подключаться магазины, интернет-провайдеры, мобильные операторы, биржи, тотализаторы, компании и т.н. В этом же году стало возможным осуществлять переводы по почте и телеграфу. WebMoney и Western Union начинают сотрудничать, что открывает дорогу для перевода денег за границу через WM. Тогда же возникла система аттестатов, ставшая показателем уровня авторитета пользователя.
Стремительно росло число клиентов системы. Возникла нужда во внедрении электронных рублей, так как повсеместное использование электронных долларов было не совсем удобным. В 2000 г. появились знаки WMR. Старые долларовые WM- доллары получили аббревиатуру WMZ. Для пополнения кошельков начинается выпуск предо плаченных карт, и в Москве возникают точки для их продаж.
В 2001 г. в истории Webmoney появилась евро-валюта — WME. Это не было необходимостью, это был шаг на поддержание престижа компании. Тогда же запустился Keeper Light, который работал не с обычными паролем и логином, а с персональным сертификатом. Этим уменьшался риск кражи и затруднялся доступ к кошельку. В это же время начинается выпуск карт Visa Electron, которые привязывались к WM-кошельку. Стал возможным вывод денег в любом банкомате.
В 2003 г. в системе появляется валюта Украины — WMU (гривны). Спустя год Webmoney выпускает мобильную версию.
В 2007 г. в историю WebMoney вписывается получение награды за лучшую платёжную систему online. Вскоре «рождается» Keeper Mini, появляется возможность оплачивать счета в Skype и многое другое. Сегодня WebMoney – одна из лучших платёжных систем мира.

Tags: , ,

Comments are closed.