История возникновения рынков и их развитие

История возникновения рынков и их развитие

Традиционно «рынком» называли место, например деревенскую или городскую площадь, где собирались покупатели и продавцы, для того чтобы обменяться теми или иными товарами. Экономисты используют этот термин применительно к группе покупателей и продавцов, которые обменивают один определенный товар или целый класс товаров; отсюда, как следствие, рынок бытовой техники, зерновой рынок и т. д. В то же время в маркетинге торговля рассматривается как представитель отрасли (совокупности компаний — поставщиков), а покупатели как составляющая рынка. На рисунке 1 показаны отношения отрасли и рынка. Отношения продавцов и покупателей подразделяются на четыре потока. Со стороны продавцов идут потоки товаров, услуг и коммуникации (реклама, прямая почтовая рассылка и т. д.); навстречу им устремляются деньги и информация (отношение покупателей к товару, данные о продажах и т. д.), Внутренний круг — это обмен товаров и услуг на деньги; внешний круг — обмен информацией.

Деловые люди часто используют термин «рынки» по отношению к различным группам покупателей: рынок потребностей (например, диетических продуктов), товарный рынок (например, рынок обуви), демографический рынок (например, рынок молодежных товаров и услуг) и географический рынок (например, Франция или Россия). Расширенная трактовка рынка позволяет включить в него не только потребителей, но и другие группы (например, рынок избирателей, рынок труда, рынок пожертвований).

Современная экономика состоит из множества рынков. По существу, производители на рынках ресурсов (рынки сырья, рынки труда, рынки денег и др.) приобретают ресурсы и превращают их в товары и услуги, а затем поставляют готовую продукцию посредникам, реализующим ее конечным потребителям. Потребители продают свой труд за деньги, которыми они расплачиваются за товары и услуги. Правительство использует денежные средства, полученные в форме налогов, для закупки товаров на рынках ресурсов, производителей и посредников и направляет их для удовлетворения общественных нужд. Любая, национальная или мировая экономика, представляет собой комплекс взаимодействующих рынков, объединенных процессом обмена.

Сегодня мы различаем рынок как место и рынок как пространство.

Рынок как место — это материальная категория, точка в материальном пространстве, куда мы направляемся за покупками — например, ближайший магазин.

Рынок как пространство (в данном случае информационное) — категория совершенно иного рода, цифровая или виртуальная. С ней мы имеем дело, когда осуществляем покупки в Интернете. По мнению большинства наблюдателей, центр тяжести будет постепенно смещаться именно в сторону рынка как пространства.

Tags: ,

Comments are closed.